Tortino di alici e patate

Tortino di alici e patate

Un piatto unico, a base di pesce azzurro, un prodotto che tutti abbiamo imparato ad amare e valorizzare in cucina.

Ingredienti:

  • 600 gr di alici
  • 3 patate
  • 15 pomodorini
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere

Preparazione

Pulite le alici, eliminate le viscere e le lische e lavatele sotto l’acqua correte.

Pelate le patate, tagliatele in fette sottili con una mandolina e fate cuocere per un paio di minuti in acqua salata. Scolatele e mettetele da parte. Lavate i pomodorini e teneteli per un po’ in un colapasta affinché perdano il liquido in eccesso.

Condite il pangrattato con il sale, il peperoncino, il prezzemolo e l’aglio tritato e foderate una teglia con il cerchio apribile (vi aiuterà al momento di sfornare il vostro tortino senza il rischio di rovinarlo).

Versate sul fondo due cucchiai rasi di olio e fate un primo strato con le patate, un secondo strato con le alici e ancora i pomodorini e il pangrattato. Continuate secondo quest’ordine fin quando tutti gli ingredienti non saranno finiti.

Infornate a 180° per circa 15 minuti accendendo il grill durante gli ultimi 5. Fate intiepidire e servite in tavola.