Timballo di maccheroni

Timballo di maccheroni

Il timballo di maccheroni è uno dei piatti tipici della cucina siciliana, immancabile durante i pranzi domenicali e festivi dell’isola. Ecco qui la nostra personale ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • un bicchiere di vino bianco;
  • una cipolla;
  • 100 g di pecorino fresco;
  • 300 g di carne di vitello tritata;
  • 400 g di pomodori;
  •  400 g di maccheroni,
  •  olio extravergine d’oliva;
  •  foglie di basilico;
  • pepe;
  • sale.

Preparazione

Lessate i pomodori in acqua bollente, pelateli e passateli al setaccio.

In una padella con dell’olio bollente fate cuocere la cipolla tritata e la carne. Innaffiate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete i pomodori passati e il basilico. Salate, pepate e cucinate a fuoco lento per un’ora.

Lessate i maccheroni, metteteli in una terrina condendoli con una parte del sugo e spostateli a strati in uno stampo per timballi imburrato. Aggiungete ad ogni strato del pecorino tagliato a fette, la carne tritata e il sugo rimanente. Spolverate di pecorino alla fine.

Cuocete in forno preriscaldato ad una temperatura di 200 gradi per 25 minuti e servite.