Spaghetti con vongole e pomodoro

Spaghetti con vongole e pomodoro

Come vuole la tradizione, la stagione calda porta con sé la voglia di gustare i piatti di pesce freschi e saporiti. Ecco la ricetta per preparare il classico primo di vongole.

Ingredienti:

  • 350 g di spaghetti;
  • 800 g di vongole fresche;
  • 400 g di sugo di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 30 g di pinoli;
  • sale.

Preparazione: 

Lavare bene le vongole e lasciarle in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti. In un tegame versare due cucchiai d’olio d’oliva e far scaldare uno spicchio d’aglio. Scolare bene le vongole e versarle nel tegame, mescolare e far cuocere fino a che non si apriranno tutte.

Spegnere il fuoco e selezionarne una ventina, privarle del guscio e metterle in una ciotolina a parte. Scolare le altre ricordandosi di filtrare il liquido di cottura e di metterlo da parte. Rimettere il tegame sul fuoco e versare il sugo con il liquido di cottura delle vongole filtrato precedentemente. Aggiungere anche i pinoli e un po’ di sale. Far cuocere per circa 15 minuti.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nel tegame con il sugo. Aggiungere le vongole sgusciate e mescolare il tutto a fuoco medio. Versare anche le vongole con il guscio e spegnere il fuoco.

Impiattare e decorare con foglie di basilico. Servire caldo.