Risotto con gamberi e pistacchio

Risotto con gamberi e pistacchio

Il risotto con gamberi e pistacchio è una delizia culinaria siciliana da preparare per diverse occasioni. Una ricetta semplice e veloce, ma soprattutto gustosa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso (per risotto);
  • una decina di gamberi;
  • 100 g di pistacchi;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 scalogno;
  • prezzemolo;
  • vino bianco;
  • sale;
  • pepe.

Preparazione:

Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura del riso. Intanto tagliare lo scalogno finemente e versarlo in un wok con due cucchiai d’olio, sale e pepe.

Versare il riso direttamente nel wok facendolo rosolare per qualche minuto mescolando bene. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far sfumare fino a che non sarà evaporato. Aggiungere pian piano l’acqua bollente, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il riso. Tritare i pistacchi e aggiungerne metà al risotto, il resto tenerlo da parte per la decorazione.

Pulire i gamberi e tagliare le code. Le code vanno lasciate da parte per la decorazione finale e quindi cotte in un pentolino a parte per 5 minuti. Quando il risotto sarà quasi cotto unire invece il resto dei pezzetti dei gamberi e il prezzemolo spezzettato, aggiustare di sale e far cuocere per 5-6 minuti.

Impiattare poggiando le code di gambero sul risotto, e cospargere con pistacchio. Servire caldo.