Crocchè palermitane

Crocchè palermitane

Le crocchè sono un piatto semplice della tradizione Palermitana. Qui la ricetta per prepararli a casa vostra.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate farinose
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Iniziate lavando e lessando le patate (meglio se intere con la buccia) in acqua salata, poi scolatele e lasciatele completamente raffreddare (potete cuocerle anche la sera prima). Pelate le patate  e passatele al passaverdura avendo cura di ottenere una purea fine e senza grumi. Unite alla purea il sale, il pepe, il prezzemolo tritato (o la menta), amalgamate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo; ungetevi le mani con l’olio d’oliva e prelevate una piccola quantità di composto (dovrete ottenere una crocchetta delle dimensioni di un dito medio) e datele la forma tipica, che poggerete su un vassoio. Continuate così fino a terminare l’impasto. Friggete le crocché in olio extravergine di oliva (oppure di arachidi) a circa 175°-180° (non superate mai i 180°). Cominciate la frittura facendo una prova con una sola crocchetta : se dovesse aprirsi oppure assorbire troppo olio rimanendo molle all’interno dovrete aggiungere 2-3 cucchiai di farina all’impasto, anche se la ricetta originale non lo prevede, poiché le friggitorie siciliane adoperano un tipo particolare di patate che non rendono necessaria questa aggiunta. Friggete quindi tutte le crocchette e servitele immediatamente!