Bucatini con sarde e finocchietto selvatico

Bucatini con sarde e finocchietto selvatico

La pasta con sarde e finocchietto selvatico è un classico della tradizione gastronomica siciliana. Ecco la nostra ricetta.

Ingredienti:

  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  •  1 cucchiaio di pinoli;
  • 150 g di finocchio selvatico;
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 300 g di sarde;
  • 4 acciughe salate;
  • 400 g di pasta;
  • olio d’oliva;
  • pepe;
  • sale;
  • pangrattato.

Preparazione

Pulite le sarde, diliscatele ed eliminate la testa. Fate rosolare un spicchio di aglio in padella, aggiungete le sarde tagliate grossolanamente e fate saltare per qualche minuto.

Lavate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua. Scolatelo e tagliatelo grossolanamente.

Nella stessa acqua del finocchio fate cuocere i bucatini e scolateli al dente.

In un tegame con olio bollente mettete la cipolla tritata, fatela rosolare e aggiungete il finocchio, i filetti d’acciuga spezzettati, i pinoli, il concentrato di pomodoro, sale, pepe. Aggiungete le sarde ed amalgamate il tutto.

A parte, in una padella antiaderente, fate tostare un po’ di pangrattato. Unite la pasta al condimento e spolverizzate con il pangrattato.