Pasta con broccoli incaciati

Pasta con broccoli incaciati

Facendo un giro tra le bancarelle dei mercati ortofrutticoli abbiamo vista in bella mostra i primi broccoli. Dunque abbiamo pensato perché non preparare una bella porzione di pasta con broccoli incaciati per il pranzo di oggi? Ecco qui la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta;
  • un broccolo;
  • 20 g di uvetta sultanina;
  • 20 g di pinoli;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 10 foglie di basilico;
  •  15 acciughe;
  • 30 g di pangrattato;
  • 30 g di caciocavallo;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale.

Preparazione

Pulite il broccolo e lessatelo. Nella stessa acqua di cottura cucinate la pasta al dente.

In una padella soffriggete l’uvetta, i pinoli, l’aglio; aggiungete il broccolo cotto, le acciughe e un mestolo del liquido di cottura.

Rigirate la pasta in padella e versatela in una pirofila da forno, aggiungete il pangrattato e finite con formaggio caciocavallo grattugiato e un filo d’olio aromatizzato con le foglie di basilico.

Riponete in forno per 30 minuti a 180°. Negli ultimi 5-10 minuti accendete il grill per fare in modo che si formi una deliziosa crosticina. Buon appetito!