Orecchiette al pesto di broccolo

Orecchiette al pesto di broccolo

Per il pranzo di oggi abbiamo optato per una ricetta tradizionale, quella del pesto di broccoli. Per prepararlo abbiamo usato anche un cucchiaio di ricotta fresca per rendere più cremoso il composto.

Ingredienti per 4 persone:

  •  un cucchiaio di ricotta;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 350 g di orecchiette;
  • 500 g di broccoli;
  • olio extravergine d’oliva;
  •  pecorino grattugiato;
  • sale.

Preparazione

Lessate al dente i broccoli in abbondante acqua salata. Metteteli in un mixer e aggiungete l’aglio, i pinoli, la ricotta e frullate facendo scendere l’olio a filo, fino ad ottenere una crema morbido.

In una ciotola amalgamate il pesto così ottenuto con il pecorino grattugiato. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatele al dente e conditele col pesto. Servite con una mangiata di pinoli e una spolverata di pecorino.