Gratin di patate e prosciutto

Un piatto sfizioso, ideale da presentare come antipasto o piatto unico. Ecco come si prepara un gratin di patate e prosciutto.

Ingredienti:

  • 1 cipolla;
  • 250 g di fontina;
  • 300 g di prosciutto cotto;
  • 5 patate;
  • 70 g di burro;
  • latte;
  • pangrattato.

Preparazione

Ungete una pirofila, coprite il fondo con fette di prosciutto, cospargete di cipolla affettata sottilmente e imbiondita nel burro e aggiungete le fettine di fontina.

Su queste disponete uno strato di patate tagliate a dischetti sottili, salate leggermente, aggiungete dei fiocchetti di burro e ripetete i passaggi. Versate nella pirofila il latte in cui avrete fatto sciogliere, scaldandolo, 50 g di burro, mettete in forno per mezz’ora.

A cottura ultimata cospargete il tutto di fiocchetti di burro e pangrattato e mettete di nuovo in forno per la doratura finale.