Granita ai gelsi

Granita ai gelsi

Ricetta tipica della zona del catanese, la granita ai gelsi è un dolce semplice e buono da gustare nelle calde giornate in Sicilia.

 

Ingredienti:

  • 600 g di more di gelso
  • ½ limone biologico
  • 280 g di acqua
  • 280 g di zucchero semolato
  • 200 ml di panna vegetale liquida (o quella che preferite)

 

Preparazione:

Lavare e asciugare accuratamente le more di gelso. Ponetele in un contenitore e tenetele giusto 30 minuti in freezer.
In un pentolino sul fuoco mettete l’acqua e lo zucchero semolato, mescolate e lasciate sciogliere completamente lo zucchero fino a quando si sarà formato lo sciroppo. Attenzione togliete dal fuoco prima che l’acqua raggiunga il bollore e lasciate raffreddare.
Prendete le more di gelso e riducetele in purea con l’aiuto del frullatore ad immersione (potete aggiungere una piccola parte di sciroppo in modo che il composto risulti subito omogeneo).
Aggiungete il succo filtrato di mezzo limone, il resto dello sciroppo e mescolate con un cucchiaio.
Versate il composto in un contenitore, chiudete ermeticamente e ponetelo in freezer per 1 ora.
Tirate fuori il contenitore e mescolate il composto. Ripetete questo procedimento per almeno altre 3-4 volte ogni 40 minuti.
Servite con panna montata.