Caponata siciliana

Caponata siciliana

La caponata di melanzane è un classico della tradizione gastronomica siciliana. Qui la ricetta per prepararla in casa.

Ingredienti:

  •   30 capperi;
  •  100 g di olive verdi denocciolate;
  •  300 g di sedano;
  • 4 cucchiai di aceto di vino;
  •  4 cucchiai di zucchero;
  •  5 melanzane;
  • 500 g di salsa di pomodoro;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q. b..

Preparazione:

Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele sgocciolare per almeno due ore.

Lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Prendete un grosso tegame, mettete dell’olio a riscaldare e fate rosolare le melanzane. Aggiungete le olive, i capperi dissalati e il sedano. Fate cuocere per almeno dieci minuti, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per un’altra ora circa.

A cottura ultimata aggiungete lo zucchero e l’aceto, aggiustate di sale e pepe, lasciate riposare e servite. La caponata va bene sia ancora tiepida che fredda.