Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono l’emblema della cucina della nostra terra.

Farciti con ricotta, cioccolato o crema, sono il dolce per eccellenza. Avete mai provato a prepararli da voi? Qui di seguito la ricetta per dei perfetti cannoli fatti in casa.

Ingredienti:

PER LA PASTA
• 250 g di farina 00
• 30 g di zucchero
• 30 g di strutto
• 1 uovo piccolo
• 50 ml di Marsala
• 10 ml di aceto
• un pizzico di sale
• scorza d’arancia
• 2 g di cannella in polvere
• 1 tuorlo d’uovo
• olio di arachide
PER LA CREMA
• 800 g di ricotta di pecora
• 320 g di zucchero a velo
PER DECORARE
• scorzette d’arancia candite
• ciliegie candite
• pistacchi di Bronte
• gocce di cioccolato fondente
• cannella in polvere
• zucchero a velo

Preparazione:

Setacciare la farina con la cannella in una ciotola. Sabbiare la farina disperdendo con la punta delle dita lo strutto, aggiungere lo zucchero e la buccia d’arancia grattugiata.

Amalgamare l’uovo intero e continuare a impastare versando il sale sciolto nell’aceto e il Marsala.

Cominciare a stendere la pasta un po’ alla volta, con la sfogliatrice o il matterello, arrivando allo spessore di circa 1,5 mm. Con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavare dei dischi che allungherete leggermente per ricavare un ovale.

In alternativa create una sagoma guida utilizzando i cannelli come misura.

Unire i lembi esterni con il tuorlo, sovrapponendoli lungo la linea mediana del cannello. Coprire i cannoli pronti per la frittura con pellicola per alimenti, evitando che si asciughino in superficie. Friggerli in olio a 175°C, con l’attaccatura verso in basso.

Sulla superficie dei cannoli si formeranno delle bolle molto friabili, maneggiarli con delicatezza utilizzando un mestolo forato. In pochi secondi saranno dorati e pronti da scolare su carta per fritti.

Attendere che arrivino a temperatura ambiente prima di estrarre il cannello metallico.

Per la crema: setacciare la ricotta ben scolata dal siero, lavorarla per un minuto con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero a velo.

Le cialde di cannolo vanno farcite con la crema di ricotta solo al momento di servirle, utilizzando un sac à poche con bocchetta liscia da 16 mm o una spatola.

Decorare le estremità in base alle preferenze con zucchero a velo, canditi di ciliegia e arancia, cioccolato fondente, pistacchio tritato, cannella o un mix.