Calamari ripieni alla liparese

Calamari ripieni alla liparese

Ecco un piatto della tradizione dell’isola di Lipari, i calamari ripieni.

Ingredienti per 4 persone:

  •  una cipolla;
  • 100 g di olive verdi denocciolate;
  • 200 g di pangrattato;
  •  50 g di capperi;
  •  50 g di pecorino grattugiato;
  •  500 g di pomodori;
  •  8 calamari interi;
  •  olio extravergine d’oliva;
  •  pepe, prezzemolo tritato, sale.

Preparazione

Pulite i calamari ed eliminate la testa.

In una scodella mescolate il pangrattato con i capperi, le olive tagliate a rondelle, il pecorino grattugiato e quattro pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempite i calamari con il composto ottenuto e richiudeteli con cura.

In un tegame con olio bollente, soffriggete la cipolla affettata, aggiungete i pomodori pelati a pezzetti e i calamari. Condite con sale e pepe, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per venti minuti.

Lasciate freddare, tagliate a fette i calamari e serviteli